保育園の給食

たかた保育園の給食の特徴

当園では、アレルギーに配慮した給食はもちろん、旬の食材を使った献立や、年間行事にちなんだ行事食、クッキング活動など楽しい雰囲気の中で食育に取り組んでいます。
偏食をせず、好きな食べ物がたくさんある子どもに育ってほしいと考えています。

  • 旬の食材を取り入れ、煮干しや日高昆布、鰹節だしを取り素材の旨みを出すように工夫しています。
  • じゃがいも、キュウリ、ピーマン、かぼちゃ、カブ、大根、ブロッコリーなど野菜の栽培活動、クッキング保育など食育を保育活動の一環としています。

毎日の給食をタブレットで紹介し、食材産地を毎日給食室に掲示しています。離乳食はお子様の成長に合わせて保護者の方と話し合いながら進めています。何かご相談がありましたら栄養士に声を掛けてください。

食物アレルギーについて

本園は、横浜市の「保育所における食物アレルギー対応マニュアル」に準じた「たかた保育園食物アレルギー対応マニュアル」を策定。それに基づき、適切な対応に努めています。

給食の紹介

ページトップへ